マガジンのカバー画像

系列・探究活動・授業風景

75
佐渡総合高校の特徴は5つの系列から専門的な教育を学べることです。また、探究活動や学習の様子を紹介します。
運営しているクリエイター

#海藻

ビジネス情報系列と生活福祉系列からお知らせです!

ビジネス情報系列、生活福祉系列からお知らせがあります。 ○ビジネス・情報系列より 11/4(月・祝) 大嶋 啓介氏 講演会 場所:アミューズメント佐渡 時間:14時~16時 ビジネス・情報系列の生徒が企画・運営を担当している講演会です。当日は、講師の方とのパネルディスカッションも行います。 ○生活・福祉系列より かないいねマルシェでも販売した、茎わかめコロッケはAコープ畑野店にて毎週水曜日に販売しております。ぜひお召し上がりください。

【生活・福祉系列】黒姫漁港まで見学に行きました。Part 2

前回(Part 1)の続きになります。 生活・福祉系列の2年生が来年度から本格的に始まる、「佐渡の海藻」をテーマとした探究学習の動機付けとして、海藻の養殖に取り組む、黒姫漁港へ校外学習に出ていた話の続きになります。 最後に、事前に考えておいた質問をしました。 丁寧に回答していただき、海藻に携わる職業人の思いや海藻に対する理解を深めることができました。 見学会終了後の生徒の感想を紹介します。 わかめは日光や雨に弱いことがわかった。わかめのしゃぶしゃぶやおにぎりがおいし

【生活・福祉系列】黒姫漁港での校外学習についてニュースで紹介していただきました

先日、生活・福祉系列が黒姫漁港に校外学習で訪れた際に、テレビ取材を受けておりました。リンクを貼り付けておきますので、ご覧ください。 下記の記事から本校の職員が書いたnoteの記事を読めます。こちらも是非お読みください。

【生活・福祉系列】黒姫漁港まで見学に行きました Part 1

生活・福祉系列の2年次生が来年度から本格的に始まる、「佐渡の海藻」をテーマとした探究学習の動機付けとして、海藻の養殖に取り組む、黒姫漁港に行ってきました。 まず、講師の先生より海藻の生態についてお話を伺いました。 次に、海藻を商品化するまでの過程について学びました。 わかめのしゃぶしゃぶを試食しました。あまりのおいしさに、何度もおかわりする生徒も。 パック詰めしたわかめとおにぎりをお土産としていただきました。 この記事はPart 2へと続きます。 これまでの「佐渡

【生活・福祉系列】今月の探究学習の様子を紹介します。

今月も「佐渡の海藻」に関する探究学習に取り組みました。 これまでの探究学習の取り組みについては以下の記事をお読みください。 まず、12月13日(水)には生徒が考案した「佐渡の宝 海藻もりだくさんこんだて」が国仲学校給食センター様のご協力のもと、市内8つの小中学校などで提供されました。 また、この日は近隣の小学校を訪問し、絵本の読み聞かせやクイズなどの食育活動をしたり、小学生と一緒に給食を食べたりしました。 次に、12月23日(土)には「佐渡SDGsフェア」に参加し、活

かないいねマルシェに参加しました。

10月14日(土)に佐渡市金井地区で開催された「かないいねマルシェ」というイベントにて、ビジネス・情報系列と生活・福祉系列の3年生が手作りのおにぎりとみそ汁を販売しました。 生活・福祉系列が現在、「佐渡の海藻」をテーマにした探究活動に取り組んでいることもあり、おにぎりにもみそ汁にも佐渡産の海藻がふんだんに使われ、そのおいしさや魅力を伝える機会にもなりました。 両系列にとって初めてのコラボレーション企画でしたが、初めてとは思えないくらいの素晴らしいチームワークでイベントを盛